Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
?Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
?Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:
?способствует росту и развитию детей;
?увеличивает продолжительность жизни;
?способствует сохранению психического здоровья;
?обеспечивает здоровье сердца;
?снижает риск онкологических заболеваний;
?снижает риск ожирения;
?снижает риск диабета;
?улучшает состояние кишечника;
?улучшает иммунитет.
Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
?14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:
?зелёный горошек;
?чёрная фасоль;
?брюссельская капуста;
?брокколи;
?авокадо;
?батат;
?репа;
?спаржа;
?морковь;
?бананы;
?абрикос;
?инжир;
?персики;
?груши;
?яблоки.
?Как съедать норму овощей в день?
Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.
?Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.
Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
?Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.
Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.