
19.03.2025г. в целях профилактики наркомании и токсикомании среди обучающихся ОО, ознакомления педагогов с теоретическими предпосылками проблемы наркомании, признаках и последствиях употребления наркотиков, а также обучения современным способам защиты детей и молодежи от потребления наркотических средств и формирования неравнодушного отношения к будущему наших детей в школе прошло совещание, где обсуждались вопросы профилактики наркомании и др. вредных привычек.
Зам. директора по ВР Дзагиева Р.С. отметила, что наркотики, табакокурение, алкоголь — это зло современного общества. И этому воздействию, в первую очередь, подвержены подростки. Школа должна увеличить потенциальную способность детей и подростков жить без зависимостей, быть ответственными людьми, быть здоровыми физически, психологически, социально и духовно. Школа призвана обучать и воспитывать, предостерегать ребенка от тех возможных проблем, с которыми ему предстоит столкнуться во взрослой, самостоятельной жизни. Поэтому большую часть ответственности за спасение детей от «вредных привычек» берет на себя именно школа. В основе профилактической работы школы по борьбе с курением, алкоголем и употреблением наркотиков лежит систематическое повышение уровня осведомленности детей и подростков о пагубном влиянии вредных привычек на растущий организм. В первую очередь, важно не запугивать детей, а показывать преимущества здорового образа жизни.
В своём выступлении педагог – психолог школы Зарема Назировна подчеркнула важность роли школы в профилактике наркомании: нужно проводит с родителями подростков беседы на данную тематику на каждом родительском собрании, ведь семья может способствовать, а может и противостоять приобщению несовершеннолетних к наркотикам. Она отметила, что семье принадлежит особое место в профилактике наркомании детей и подростков, поскольку одной из главных функций семьи являются функции воспитания и социализации подрастающего поколения.
В ходе совещания школьной медсестрой Мержоевой А. были затронуты вопросы влияния алкоголя и курения на здоровье, а также необходимости прохождения медицинских осмотров для диагностирования заболеваний в самом начале их развития, установления стадии уже имеющихся хронических болезней, определения факторов риска развития некоторых заболеваний.
Присутствующие решили усилить контроль над детьми в школе, проводить беседы о вреде психоактивных веществ систематически, организовать досуг детей, формировать у детей навыки сопротивления негативным воздействиям социума.